Чипсы – история самого популярного снека
Своему появлению легендарные чипсы обязаны привередливости одного из клиентов ресторана в американском городе-курорте Саратога-Спрингс. Что же там произошло и какое отношение рядовой инцидент имеет к знаменитому снеку?
Чипсы – курьезное начало и серьезное развитие
В 1853 году в ресторанчике при отеле Moon’s Lake House одному из постояльцев по имени Корнелиус Вандербильд подали традиционное для тех годов и той местности блюдо – жареную картошку. Однако клиенту показалось, что ломтики картофеля слишком толстые. Со скандалом он вернул блюдо на кухню, потребовав переделать. Так повторялось трижды. В конце концов шеф-повар заведения Джордж Крам в отместку нарезал картофель настолько тонко, что ломтики стали полупрозрачными. Посолил, зажарил до хрустящей сухости и подал клиенту. Удивительно, но ему понравилось! Так скверный характер никому не известного гостя стал началом эры чипсов. Через какое-то время у шефа Крама появился свой ресторан, который успешно проработал с 1860 по 1990 год. На каждом столике в этом заведении стояла корзинка с чипсами – посетители могли брать сколько угодно. А вот промышленное производство картофельных снеков в пакетах появилось только в 1920 году. Как и первый агрегат для автоматической нарезки картофеля. Выпускать чипсы в пакетах первым стал предприниматель из Нэшвилла Херман Лей. Через 12 лет в 1932 году он зарегистрировал собственную торговую марку – так появились чипсы Lay’s, которые не только все еще существуют, но и непрерывно пополняют ряды своих фанатов. После начала промышленного производства популярность картофельных чипсов быстро вышла за пределы США – уже в 1921 году ими активно хрустели европейцы. В 40-х годах прошлого века на рынке появились соленые снеки с разными вкусами.
Интересное о чипсах
Популярные Принглс – не совсем чипсы. Так постановил британский Верховный суд. Картофеля в них всего 42%, остальное – дрожжевое тесто. Современные производители разрабатывают новые вкусы, ориентируясь на национальные предпочтения потребителей. Так в Японии были придуманы снеки с морскими водорослями и васаби, в Великобритании – с привкусом соленого уксуса. А посетив Индию, обязательно стоит попробовать уникальные мятные чипсы. В годы Второй мировой войны в Британии чипсы можно было обменять на другие продукты – они выступали в качестве своеобразной валюты. Сегодня во всем мире популярны хрустящие снеки не только из картофеля, но и из других продуктов. Не стала исключением и Украина: представленные в каталоге онлайн-маркета МАУДАУ злаковые, рисовые, креветочные, кокосовые, льняные, гороховые, фруктовые и другие разновидности имеют тысячи поклонников. Особый хруст чипсов ассоциируется с их свежестью и натуральностью. Именно для того, чтобы снеки оставались хрустящими и не крошились при транспортировке, производители заполняют пачки воздухом с небольшим содержанием азота.
Всего просмотров: 313, за сегодня: 2
Всего просмотров: 313, за сегодня: 2




