Специи и пряности – драгоценность, доступная каждому

Специи и приправы с незапамятных времен присутствуют в жизни человека. Ароматные корни, плоды и листочки использовались для улучшения вкуса еды даже до появления соли. Сегодня просто невозможно представить какое-либо аппетитное блюдо без характерного аромата и сопутствующего привкуса специй.

Магазины и интернет-ресурсы предлагают широкий ассортимент приправ, а приобрести качественную продукцию в розницу или оптом можно, например, здесь .

История появления

В древности специи ценились не менее, чем золото, самоцветы, дорогие шелка. Из сказочного Востока и далекой Индии в течение нескольких столетий приправы постепенно распространялись по миру.

Некоторые пряности, которые мы используем сейчас, например черный перец, были известны более 5 тысяч лет назад. Горошины перца были найдены в гробнице Рамзеса Второго, упоминание о специи есть в древнейших медицинских трактатах (Чарака Самхита, Шушрута Самхита).

Постепенно, с участием торговцев, товар распространялся по планете. Крестоносцы первого крестового похода привезли из стран Ближнего Востока не только драгоценные украшения, но и специи, которые были не менее дороги. Любая еда считалась вкусной, если она была переперчена, толченые приправы добавляли в вино и пиво. Обычный черный перец, который сейчас стоит на столике любого кафе, в те времена считали по зернам и оценивали так же, как и золото. За него можно было купить гражданство, приобрести земельный участок, выплатить приданое и налоги.

За подделку приправ грозило строгое наказание. Например, во Франции за фальсификат полагалось выплатить огромный штраф (около 60 кг серебра), а в Германии за попытку подделки перца можно было даже попасть на костер

Применение

Специи и приправы – это не только добавки для кулинарии. Их действие намного шире. При приготовлении пищи основное их назначение – усилить, облагородить вкус блюда и оттенить его естественный аромат. Приправленная еда приобретает более привлекательный, аппетитный вид.

Еще одна функция некоторых добавок – консервация. Специи препятствуют развитию гнилостных бактерий; следовательно, сдобренная специями пища хранится дольше.

Полезные свойства

Перечисляя плюсы приправ, нельзя не сказать об их целебных свойствах. Еще в древние времена люди поняли, что это не только средство для улучшения вкусовых характеристик еды, но и лекарство от многих недугов.

В древнем Риме и Греции пряности специально выращивали для нужд медицины, в Европе их можно было купить в лавках аптекарей. Опытные врачи знали, что, например, куркума отлично чистит кровь и омолаживает, душистый перец придает сил, обладает противовоспалительным эффектом, помогает при ревматизме, черный – выводит шлаки, разжижает кровь, способствует похудению, улучшает пищеварение.

Интерес к лечебным свойствам специй не утрачен и сегодня. Исследования ученых доказали, что наличие в рационе разнообразных пряностей омолаживает, тонизирует, укрепляет защитные силы и хорошо сказывается на общем самочувствии человека.

Конечно, злоупотреблять тоже не стоит. Используя продукт, нужно знать меру. Опасен он может быть и для людей, страдающих обострением язвы желудка или индивидуальной непереносимостью какой-либо пряности.

Как хранить

Пряные добавки боятся высоких температур, влажности, света и контактов с воздухом. Поэтому рекомендуется хранить их в герметично закрытых емкостях из фарфора, темного стекла или керамики, вдали от окон и плиты. Для каждого вида требуется индивидуальная тара, смешивать приправы не следует.

Пряности и специи – чудесный, удивительный дар природы человеку. К счастью, сегодня не надо платить огромные деньги, чтобы приобрести полезные добавки. Достаточно зайти в обычный или онлайн-магазин и выбрать любые приправы на свой вкус.

Похожие статьи

Поделиться в социальных сетях

Всего просмотров: 197, за сегодня: 1

Всего просмотров: 197, за сегодня: 1

  

Оставить отклик