Липовый мёд, его польза, свойства, цена в Украине

Липовый мед

Липовый мед – это мед, получаемый из нектара (цветочные выделения, состоящие в основном из глюкозы и фруктозы, привлекающие насекомых) липы широколистной и мелколистной. Заготавливают на рубеже июня-июля, в период цветения липы.

Липовый мед в настоящее время считается самым ценным нектарным медом, а сам лайм считается лучшим сырьем в пчеловодстве.
Липовый мед относительно труднодоступен, так как большинство лип растет вдоль дорог, и нелегко найти большую группу этих деревьев, свободную от выхлопных газов автомобилей.
Липовый мед в жидкой форме имеет золотисто-желтый или зеленовато-желтый цвет. После кристаллизации он становится кремовым или желто-оранжевым. Липовый мед кристаллизуется в виде мелких зерен. Обладает резким и слегка горьковатым послевкусием и отчетливым ароматом липового цвета.
Липовый мед, как и любой другой, можно использовать для подслащивания чая. Однако его нельзя добавлять в кипящую воду, так как он теряет свои ценные свойства. Мед можно подслащивать выпечку, десерты, намазывать им творог или добавлять в молоко при простуде и боли в горле. Подробней об этом продукте расскажут специалисты ТОВ “Бартник” – крупнейшего производителя мёда в Украине

Пищевая ценность

Базовый состав всех натуральных медов схож по химическому составу. Они содержат 70-80% сахаров и 10-20% воды. Остальные ингредиенты, такие как органические кислоты, белки, фенолы, витамины и минералы, могут широко варьироваться. В меде около 300 различных химических веществ. Липовый мед состоит из 74% глюкозы и фруктозы, 1,5-3% сахарозы и воды.
Микронутриенты, содержащиеся в липовом меде, – это эфирные масла, флавоноиды (гесперетин, гесперидин, рутин, изоквертин, тилирозид), гликозид тилиацина, тритерпеновый тараксерол, дубильные вещества, горькие соединения, органические кислоты (кумаровая, хлорогеновая, кофейная) и лизоцим. Количество минеральных веществ не превышает 0,35%, основной из которых – калий. Витамины, содержащиеся в меде, – это витамины C, H, PP и B, но их количество невелико.
Важным ингредиентом меда, подтверждающим его качество и подлинность, является содержание аминокислоты пролина. Согласно украинским стандартам, количество пролина не может быть ниже 25 мг / 100 г. В липовом меде оно составляет от 28,48 до 68,55 мг / 100 г, что, скорее всего, связано с различными условиями производства и хранения меда. Хранение при высоких температурах отрицательно сказывается на пищевой ценности меда.
Кислотность меда выражается в градусах Сокслета-Хенкеля (oSH). Для липового меда он имеет один из самых высоких показателей среди медов и составляет 3,7 oSH.

Полезные свойства

Липовый мед обладает сильным антибиотическим действием. Его антибактериальная активность, выраженная в единицах активности антибиотика на грамм меда [JA / g], составляет 24,4.
Золотарник, гречиха и нектарно-падевый мед (31,8; 30,0, 29,2 JA / г соответственно) обладают более сильными антибиотическими свойствами, падевый мед и вересковый мед похожи на липовый мед, а рапсовый мед имеет значительно меньшую ценность (18 0), многоцветный ( 16,5) и акации (11,0). Удивляет и антибиотическая активность прославленного меда манука, которая составляет 18,6 ДжА / г, что значительно ниже, чем у домашнего меда.
Наличие полифенольных соединений, принадлежащих к группе антиоксидантов с высокой биологической активностью, имеет большое значение для оздоровительной активности меда. Эти соединения защищают генетический материал и белки, способствующие построению клеток, естественным образом повышают иммунитет и защищают систему кровообращения. В одном из исследований было проанализировано содержание этих соединений в органических и обычных медах – акации, липе, хвойной пади и многоцветковом меде.
Липовый мед имеет самое высокое содержание полифенолов, фенольных кислот и флавоноидов соответственно: 91,79; 63,92 и 27,87 мг / 100 г продукта для органического меда. В обычном меде эти количества они примерно на 10-15% ниже. Содержание этих ценных для здоровья ингредиентов в липовом меде как минимум на 1/3 выше, чем в других протестированных ингредиентах. Общая концентрация полифенолов в протестированных органических медах составляет:

  • акация – 67,27 мг / 100 г
  • падь хвойная – 32,86 мг / 100 г
  • многоцветковое – 44,41 мг / 100 г

Лечебные свойства

Липовый мед применяют при простуде, гриппе, инфекциях верхних дыхательных путей, бронхите и пневмонии. Обладает потогонным, противокашлевым, отхаркивающим и спазмолитическим действием. Снимает воспаление и обладает жаропонижающими свойствами. Устраняет патогенные микроорганизмы, такие как стафилококки, стрептококки, дрожжевые грибки, Klebsiella pneumoniae и Escherichia coli.

Липовый мед благодаря мочегонному эффекту, уменьшению отеков и мягкому снижению артериального давления рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако людям, принимающим лекарства от высокого кровяного давления, не следует злоупотреблять им. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями также важны его диастолическое и успокаивающее действие, которое является результатом присутствия эфирных масел.
По этой причине липовый мед рекомендуется употреблять также при бессоннице, хроническом стрессе, нервной гиперактивности и даже при неврозах. Липовый мед рекомендуется при инфекциях мочевыделительной и половой систем, расстройствах пищеварительной системы из-за активности антибиотиков и при ревматических заболеваниях из-за его противовоспалительного действия.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Дмитро

248
Админ сайта webinfo.com.ua
Комментарии: 5Публикации: 944Регистрация: 02-03-2013

Всего просмотров: 399, за сегодня: 2

Всего просмотров: 399, за сегодня: 2

  

Рекламные ссылки

Оставить отклик

Необходимо авторизоваться, что бы комментировать.

Рубрики статей

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0